Selamat pagi topers. Apakabar semua? Semoga topers semua sehat wal afiat. Aamiin. Kali ini saya ingin mengulas tentang kuliner nih. Hemmm, di pagi yang cerah ini, saat matahari mulai menampakkan sinar terangnya, bahas makanan. Nyummiii... Jadi laper, belom sarapan nih. Gimana dengan topers? Yang belom sarapan hayok sarapan dulu.
Banyumas, adalah sebuah kabupaten di Jawa Tengah bagian selatan. Ada banyak ragam kuliner asli Banyumas. Saya hanya ingin menyebut tiga saja yang termasuk favorit saya.
![]() |
Soto Sokaraja |
Yang pertama tak lain dan tak bukan adalah Soto Sokaraja. Sokaraja adalah salah satu kecamatan di Banyumas yang sangat khas dengan kuliner lokalnya berupa soto. Berbeda dengan soto Kudus yang berkuah bening dan soto Jokja yang berkuah santan, soto sokaraja ini berkuah "buthek" alias keruh. Kuah keruh ini berasal dari bumbu kacang atau sambal kacang, mirip dengan sambal kacang yang digunakan pada pecel atau gado-gado. Selain bumbu kacang, soto Sokaraja berisi daging, kecambah atau tauge, dan kerupuk. Dengan pelengkap berupa kelanthing, soto sokaraja sangat sedap dinikamati siang hari. Si Bondan bilang "maknyuss".
![]() |
Sate bebek Tambak |
Kuliner asli Banyumas yang kedua favorit saya adalah sate bebek Tambak. Tambak adalah kecamatan ujung timur selatan Kabupaten Banyumas. Jika anda melancong ke Banyumas, tak lengkap rasanya kalo belum icip-icip sate bebek. Pergilah ke Tambak, maka anda akan menemukan warung sate bebek berjejer sepanjang jalan. Sate bebek Tambak sama seperti sate pada umumnya. Hanya bahan utama sate yaitu daging menthok. Sejenis bebek tapi punya bodi lebih gede dan bulu lebih tebal warna putih dan hitam. Untuk menikmati sate bebek Tambak anda bisa memilih pakai bumbu kacang atau bumbu kecap. Dengan tingkat kolestrol yang lebih rendah dibanding daging kambing, jadilah sate bebek bersahabat buat siapa saja. Cocoknya buat makan malam, hemmmm nyummii...
![]() |
Mendoan |
Nah yang ketiga ini yang gak boleh ketinggalan. Saya biasa memakannya pagi hari. Dihidangkan hangat-hangat dilengkapi cabe rawit, mantaap. Anda pasti tau kuliner termashur dari Banyumas yang satu ini. Iya anda benar. Mendoan. Terbuat dari tempe berbalut tepung terigu, makanan ini tampak sangat sederhana. Meskipun begitu, mendoan selalu bisa meninggalkan kesan teramat mbanyumas bagi para penimatnya. Kata mendoan berasal dari kata "mendo". Dalam bahasa Banyumas mendo berarti setengah matang. Memang benar, tempe mendoan dimasak setengah matang. Meskipun begitu makanan yang bisa buat lauk ini tetep sedaaap.
Itu tadi tiga kuliner asli Banyumas pilihanku, mana pilihanmu topers?
0 comments:
Post a Comment